Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida de la persona adulta del Asentamiento Humano Villa El Sol, Chimbote, Santa, 2022. - Zegarra Herrera, Closbit Yoselyn (2025)
En la siguiente investigación se planteó el objetivo general: Determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida de la persona adulta del Asentamiento Humano Villa el Sol_ Chimbote_Santa, 2022. La metodología fue de tipo cuantitativo- retrospectivo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental. La muestra fue de 100 personas adultas y se les aplicó dos instrumentos: Determinantes biosocioeconómico y escala del estilo de vida. Los datos fueron ingresados en el programa Microsoft Excel para ser exportado al software SPSS Statistics versión 25, para establecer la relación se utilizó la prueba de chi cuadrado con el criterio de significancia < 0.05 y posteriormente fueron presentado en tablas y figuras. Llegando a los siguientes resultados: (74%) son de sexo femenino, (80%) adulto maduro, (51%) grado de instrucción secundaria completa/incompleta, (41%) tienen ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, la ocupación eventual (59%) y (60%) presentan estilo de vida saludable. Se concluyo que la mayoría son de sexo femenino, adulto maduro, más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria completa/incompleta y son trabajadores eventuales, menos de la mitad tienen un ingreso económico familiar de 751 a 1000 soles. Más de la mitad tiene un estilo de vida saludable. Al realizar la prueba de chi cuadrado entre los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida se encontró que no existe relación estadísticamente significativa en el sexo, edad, sin embargo, se encontró que si existe relación significativa con las variables grado de instrucción, ingreso económico, ocupación del jefe de familia probándose la prueba estadística significativa.