Nivel del síndrome de burnout en cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2021 - Martinez Garcia, Jose Angel Arnold (2021)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel del Síndrome de Burnout en los cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2021. Metodología: El estudio fue de tipo transversal, cuantitativo, prospectivo, descriptivo y observacional; nivel descriptivo y diseño no experimental, teniendo una muestra de 234 cirujanos dentistas, siendo determinado por la fórmula de población finita y la técnica de muestreo fue no probabilística por conveniencia, se utilizó como método la encuesta. Resultados: El nivel del Síndrome de Burnout (SB) de los cirujanos dentistas del distrito de Chimbote fue de nivel medio con 57.8%, según la prevalencia del SB, el 91.1% de cirujanos dentistas presentaron el SB. El 48.3%, presentaron un nivel alto de cansancio emocional, de acuerdo a la dimensión despersonalización presentaron un nivel alto el 45.1% y según la realización personal el 65.2% presentaron nivel bajo. Según sexo, el 35.2% del sexo masculino presentaron nivel medio, seguido del 23% de sexo femenino presentaron nivel bajo. Según edad, el 26.2% que presentaron SB nivel medio tienen 23 a 33 años, asimismo el 20.1% que presentaron SB nivel medio tienen 34 a 43 años. Conclusión: El nivel de SB en los cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2021 fue de nivel medio y estuvo en mayor frecuencia en el sexo masculino y en las edades de 23 a 33 años.