Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria; expediente N.º 00771-2020-0-1801-JR-CI-14; distrito judicial de Lima, 2023 - Sotomayor Tito, Carlos Enrique (2024)
La investigación tuvo como problemática ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0071- 2020-0-1801-JR-CI-14, del Distrito Judicial de Lima, 2023?; el objetivo principal fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso sobre desalojo por ocupación precaria, en el Expediente N° 00771-2020-0-1801-JR-CI-14. Distrito Judicial de Lima, 2023, cumplen con los parámetros de norma, doctrina y jurisprudencia correspondientes en relación a las partes expositivas, considerativas y resolutivas. La metodología que se empleó fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis son dos sentencias de primera y segunda instancia de un proceso culminado, inmerso en un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, como instrumento se utilizó una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia han cumplido con 38 de los 40 parámetros establecidos en el instrumento de recolección de datos y la calidad de la sentencia de segunda instancia, ha cumplido con 37 de los 40 parámetros establecidos en dicho instrumento. Por tanto, se concluye que la calidad de la sentencia de primera instancia es de rango muy alta y la calidad de la sentencia de segunda instancia también es de rango muy alta.