Propuestas de mejora de los factores relevantes del sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso de la empresa Mar & Cielo Corporation S.A.C De Chimbote, 2019 - Cortez Ñiquen, Lizbet Yahayra (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar si los factores relevantes del sistema de detracciones influyen en la liquidez de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Mar & Cielo Corporation S.A.C de Chimbote, 2019; el diseño de la investigación fue no experimental – descriptivo- bibliográfica y de caso. La información se recabó a través de la técnica de revisión bibliográfica documental y la aplicación de ratios al Estado de situación financiero. Encontrando los siguientes resultados: El sistema de detracciones genera disminución significativa de la liquidez de las micro y pequeñas empresas de servicios del Perú, lo cual genera que no tenga capacidad de pago para afrontar sus deudas a corto plazo, ni para reinvertir en el capital de trabajo, originando un efecto negativo en el costo de oportunidad, y además se aprecia el incremento de los gastos financieros como consecuencia de la necesidad de financiamiento. que el sistema de detracciones ha reducido la liquidez de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa “Mar & Cielo Corporation S.A.C”. Se concluye que los factores relevantes del sistema de detracciones influyen negativamente en la liquidez de las micro y pequeñas empresas, la retención del saldo acumulado en la cuenta de detracciones perjudica de una manera significativa sus finanzas ya que disminuye considerablemente su liquidez y les resta capital de trabajo para gestiones propias de sus actividades diarias.