Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro compra/venta de calzado para damas - Chimbote, 2015. - Ramírez Liñan, Rocio Lourdes (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra/ venta de calzado para damas de Chimbote, 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra dirigida de 10 Mypes a quienes se les aplicó un cuestionario de 27 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al perfil de los empresarios: El 80% de los representantes legales de las Mypes encuestadas son adultos, el 60% son de sexo masculino, el 30% sólo tiene secundaria completa y el 80% son comerciantes. Respecto a las características de las Mypes: El 90% de las Mypes encuestadas se dedican a este rubro por más de 3 años, el 100% son formales, el 80% cuenta con 1 trabajador permanente y 1 trabajador eventual, por último el 100% son Mypes de subsistencia. Respecto a las características del financiamiento: El 80% de las Mypes encuestadas financian su actividad productiva con financiamiento de terceros, el 87.5% que obtuvieron dicho crédito fue de entidades no bancarias, el 75% si obtuvieron los créditos en los montos solicitados, el 100% fue a corto plazo y en su totalidad fueron invertidos en capital de trabajo. Respecto a las características de la capacitación: El 100% de las Mypes encuestadas no recibieron capacitación para el otorgamiento del crédito, el 90% no recibió ningún curso de capacitación, el 100% que si recibieron capacitación participaron en el curso de manejo empresarial, el 100% de las Mypes encuestadas no recibieron ningún curso de capacitación en los 2 últimos años, el 100% considera la capacitación como una inversión y además que es relevante para su empresa. Finalmente, se concluye que un poco más de la mitad (60%) financian su actividad productiva con financiamiento de terceros, la mayoría (87.50%) solicitaron financiamientos de entidades no bancarias, el total (100%) de los créditos obtenidos fueron a corto plazo e invertidos en capital de trabajo; el total (100%) no recibieron capacitación antes del otorgamiento del crédito, el total (100%) de los trabajadores no recibió ningún tipo de capacitación, el total (100%) considera la capacitación como una inversión y que es relevante para su negocio.