Los tributos afectos a las empresas de Transporte interprovincial en el Perú y su incidencia en la gestión empresarial. Caso: empresa de transportes EPPO S.A Piura, 2016 - Chiroque Valle, Erika Jasmine (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los tributos afectos a las empresas de transporte interprovincial en el Perú y su incidencia en la gestión empresarial y de la empresa de transportes EPPO S.A Piura, 2016. La investigación fue cualitativa, se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista, y observación directa. Para el recojo de información se hizo uso de la revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al representante legal de la empresas en estudio, obteniendo como principales resultados: Que la empresa EPPO S.A se encuentra exonerada de la declaración y pago del IGV en su venta, más no al pago del IGV en su compras, según Decreto Supremo N° 084-2003-E. Afecto a pagar impuesto Predial (según escala), la devolución del 30% del Impuesto Selectivo al Consumo (ISC) que haya formado parte del precio de adquisición del petróleo Diésel consumido en el desarrollo de sus actividades. Afecto al pago del Impuesto a las transacciones financieras (ITF) cuya tasa es de 0,005% por transacción bancaria. Afecto al Impuesto temporal a los Activos Netos (ITAN) el cual puede utilizar la empresa como crédito contra los pagos a cuenta y de regularización del Impuesto a la Renta. Afecto al pago del Impuesto al patrimonio vehicular, de periodicidad anual, calculado sobre tasa del 1% de la base imponible.