Calidad de sentencias sobre desalojo por ocupante precario en el Expediente N° 882-2015-0-2402-JR-CI-02, distrito judicial de Ucayali, 2021 - Lopez Macedo, Ana Cecilia (2024)
La investigación realizada fue un estudio de caso basado en estándares de calidad, que tuvo como planteamiento del problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias sobre desalojo por ocupante precario en el expediente N° 882-2015-02402-JR-CI-02, Distrito Judicial de Ucayali, 2021?; donde el objetivo principal fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia conforme los lineamientos de la norma, doctrina y jurisprudencia vigente. La metodología fue de tipo: cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; los datos se recolectaron utilizando una lista de cotejo aplicando las técnicas de observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta. Finalmente tenemos que, la calidad de ambas sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.