Características del control interno en la municipalidad provincial de Carhuaz, 2017 - Casimiro Norabuena, Cecilia Juanita (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en base a la problemática de desconocer ¿Cuáles son las características del control interno en la Municipalidad Provincial de Carhuaz, 2017?, a partir del cual se planteó como objetivo general: Determinar las características del control interno en la Municipalidad Provincial de Carhuaz, 2017; esta investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo transversal, diseño no experimental. La población fue de 177 y muestra estuvo conformado por 122 trabajadores. Se eligió como técnica la encuesta, luego se aplicó un cuestionario estructurados con 29 preguntas relacionadas con las dimensiones de la variable investigada. Los datos recopilados fueron tratados para su debida interpretación usando el programa Excel de Microsoft. Los resultados más importantes: El 98% aprecia que, sí cuentan con indicadores de desempeño para medir el logro de sus metas, objetivos y resultados, el 95% dijo que, sí se cuenta con un archivo institucional, el 80% dijo que, sí se tiene procedimientos de autorización y aprobación de acciones, el 98% afirma que, sí se cuenta con controles adecuados sobre el acceso a los recursos, el 89% asegura que, sí cuentan con normas básicas para el seguimiento de resultados. En conclusión, se puede determinar, la efectividad de los componentes del control interno implementado, puesto que logro obtener el grado de madurez muy favorable, ya que se encuentran en un nivel óptimo y en una mejora continua, tanto en su aplicación y como en su funcionamiento, proporcionando un grado de seguridad en el cumplimiento de los objetivos.