Funcionamiento familiar y depresión en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa pública, Chimbote 2021 - Hilario Toribio, Ricardo Jonathan (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la funcionalidad familiar y depresión en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una I.E. pública, Chimbote 2021. Fue El tipo de estudio fue descriptivo; transversal. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue no experimental. El universo fueron los estudiantes de nivel secundaria. La población estuvo constituida por los estudiantes de cuarto y quinto del nivel secundario de una Institución Educativa, Chimbote. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia porque se trabajó con estudiantes elegidos al azar en el cual se les aplico una encuesta que consistió en él recojo de información a través de un cuestionario de tipo de familia en la que se utilizó la información de manera virtual en tiempos de confinamiento social y pandémico. Llegando a obtener una muestra de 105 estudiantes. Quienes cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos usados fueron la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) y la escala de auto-medición de la depresión de Zung. Se obtuvo como resultado que existe relación entre el funcionamiento familiar y depresión. En lo referido a los resultados descriptivos fue a un grupo conformado por estudiantes del cuarto y quinto grado de nivel secundario, en donde las edades predominantes fueron de 14 a 17 años, de ambos sexos, hallándose que la mayoría presenta funcionamiento familiar funcional y tienen un nivel normal de depresión.