Juegos simbólicos para mejorar la motricidad fina en niños de 4 años de la institución educativa Nº2132 del distrito de Perene - Junín, 2021 - Seperiano Sanchez, Irma (2022)
El presente trabajo investigativo planteó como propósito principal, determinar en qué medida influye el juego simbólico para mejorar la motricidad fina en niños de 4 años de la institución educativa Nº2132 del distrito de Perene, Junín, 2021. El estudio en su aspecto metodológico utilizó el tipo cuantitativo, el nivel explicativo, con un diseño pre experimental con pretest y post test con un solo grupo. La población estuvo conformada por 34 niños del nivel inicial y la muestra por 16 niños y niñas de 4 años, a quienes se le administró la guía de observación por medio de la técnica de observación. Donde se logró implementar 12 sesiones de aprendizaje utilizando los juegos simbólicos como estrategia. Para el análisis de los resultados se utilizó el programa Microsoft Excel 2019 y el SPSS V.23. Obteniendo como resultado respecto al desarrollo de la motricidad fina en el pre test es el 68,75% de los estudiantes se encuentro en el nivel de proceso, luego de aplicar post test es el 62,50% de los estudiantes se encuentra en nivel logro previsto. Determinando por medio de la prueba de rangos con signo de Wilcoxon el valor de sig.(bilateral)= 0,000 indicando que p< 0.05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Concluyendo que, el juego simbólico si influyó de manera significativa en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 años.