Factores sociodemográficos y estilo de vida en los adultos del Distrito de Chiquián_Bolognesi, 2024 - Bustamante Parra, Evelin Mayra (2024)
El estilo de vida abarca comportamientos y hábitos que son moldeados por factores sociodemográficos, con los adultos ejerciendo la mayor influencia sobre ellos, teniendo como objetivo determinar la relación de los factores sociodemográficos y estilos de vida en los adultos del distrito de Chiquian-Bolognesi,2024.Fue de tipo cuantitativo, un deseño descriptivo ,no experimental , con muestra de 202 adultos, a quienes se le aplicó dos instrumentos: escala de estilos de vida y el cuestionario de factores sociodemográficos, la técnica fue la entrevista. Los datos fueron analizados utilizando un software estadístico para determinar la relación mediante la prueba de Chi-cuadrado, como resultado tenemos en los factores sociodemográficos, el 54% son femeninos, el 62% tienen entre 18 y 35 años, el 52% tienen grado de instrucción secundaria, el 53% son católicos, el 49% su estado civil es soltero, el 34% son amas de casa, el 40% su ingreso económico es menor a 400 soles, el 55% tienen seguro integral de salud (SIS).el 76% tienen estilo de vida no saludable, y el 24% estilo de vida saludable. Concluyendo que más de la mitad son de los adultos son sexo femenino con una edad entre 18 y 35 años. La mayoría de la población profesan la religión católica, cuentan con el seguro del SIS. Menos de la mitad con solteros. son amas de casa su ingreso económico es menor a 400 soles. Se aplico el chi-cuadrado donde se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre edad, grado de instrucción, no existe relación con la religión, sexo, estado civil, ocupación e ingresos económicos.