Los mecanismos de control interno administrativo de las empresas del sector transporte interprovincial de pasajeros en el Perú. Caso: transporte El Manglar, S.A Piura, 2017. - More Vite, Carlos Manuel (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los mecanismos de control interno administrativo que aplican las empresas del sector transporte interprovincial de pasajeros en el Perú y de transportes el Manglar S.A. Piura 2018. La investigación fue cualitativa, se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista, y observación directa. Para el recojo de información se hizo uso de la revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al representante legal de la empresas en estudio, obteniendo como principales resultados: respecto a la revisión bibliográfica las empresas del sector transporte interprovincial no están aplicando un sistema de control y es por eso se están viendo perjudicadas en la gestión de la empresas. Con respecto a la aplicación del caso existe información periódica, oportuna y confiable que ayuda al cumplimiento de ciertas metas y objetivos trazados por la empresa Finalmente se concluye que contar con un sistema de control interno en las empresas del sector transporte interprovincial permite la facilitación de las ejecuciones de las actividades operativas de la empresa así como evaluar la situación real de la organización. Por ello la importancia radica en tener una planificación que sea capaz de verificar el cumplimiento de los controles.