Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Los Robles- Piura,2022 - Garcia Garrido, Vanessa (2026)
Los adolescentes son considerados un grupo etario de potencial vulnerabilidad, por tal razón los riesgos y consecuencias negativas de sus relaciones sexuales no protegidas son motivo de preocupación, en tal sentido la presente investigación planteo como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Los Robles -Piura, 2022. Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 94 adolescentes de 15-19 años, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta, Los resultados demostraron que el 72,34% y 75,53% de adolescentes manifestaron un conocimiento malo, y actitudes desfavorables hacia los métodos anticonceptivos. Por otro lado, se determinó que el 72,34% de los investigados que presentaron nivel de conocimiento malo, sus actitudes fueron desfavorables hacia los métodos anticonceptivos (60,64%). Dentro de los resultados de las características sociodemográficas se obtuvo un 59,57% son mujeres, 72,34% católicos(as) y solteros(as) 100%, el 67,02 % si tienen enamorado (a) y ya han iniciado actividad coital (61,71%) , la edad de inicio de las relaciones coitales oscila entre los 15-19 años (45,75%) , de los cuales no utilizan métodos anticonceptivos el 53,45%. Se concluye que existe una alta correlación estadísticamente significativa (P valor = 0,000) entre el nivel de conocimiento y las actitudes, por lo tanto, se confirma la hipótesis alterna.