Cuantificacion de polifenoles totales y actividad antioxidante de las hojas de Solanum Hispidum Pers. (Hocicón) - Velasquez Leon, Eleana Alexandra (2022)
Este presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar la actividad antioxidante y cuantificación de polifenoles de Solanum hispidum Pers. (Hocicón). Se dio inicio al trabajo experimental con la recolección de la especie desde el pueblo de Lamos- provincia de Chachapoyas en la ceja de la selva peruana, se realizó la selección, secado, molienda de: las hojas, flores y tallos para luego proceder a la extracción exhaustiva, infusión y decocto de las muestras. Una vez obtenida las muestras mediante el modelo de Folin – Ciocalteu, se cuantificaranpoli fenoles presentes, la capacidad antioxidante se realizó por método DPPH. En el preparado se encontró la mayor cantidad de polifenoles totales en las hojas secas de Solanum hispidum pers a partir del decocto con una concentracion de 91.51±6.24 (mg de catequina eq./g de muestra seca ) y se encontro una menor concentracion en el exxtracto metanolico de la muestra seca del tallo con la concentracion de 9.41±0.30. La mayor canidad de antioxidantes se encontro en el tallo de Solanum hispidum pers a partir del decocto pero también se encontró un resultado similar en las flores con una concentración de 306.19 ±3.19 (mM Trolox Eq. /1 g muestra seca) y el tallo demostro la minima capacidad antioxidante a partir del extracto metanolico, la concentracion fue 186.45±3.37 (mM Trolox Eq./1 gmuestra seca). Por lo tanto se obtuvo una mayor capacidad antioxidante para inhibirlos efectos de los radicales libres.