Estilos de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro. Asentamiento Humano Señor de los Milagros - Chimbote, 2018 - Castillo Palacios, Luhana Elizabeth (2022)
Los estilos de vida son comportamientos aprendidos durante el transcurso del ciclo vital; estas conductas forman parte de la vida del adulto maduro y son influenciadas por las características personales y los factores Biosocioculturales, es por ello, que el objetivo de la presente investigación es; Determinar la relación entre los estilos de vida y los factores Biosocioculturales en el Adulto Maduro del Asentamiento Humano Señor de los Milagros, Chimbote, 2018. El estudio es de corte transversal con un diseño descriptivo correlacional, de tipo cuantitativo. La población fue de 150 adultos maduros, a quienes se les aplicaron los siguientes cuestionarios: Escala de Estilos de Vida y Cuestionario sobre Factores Biosocioculturales. La técnica que se utilizo fue la entrevista y la observación. Logrando obtener los siguientes resultados y conclusiones: más de la mitad tienen un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo tiene estilo de vida saludable. En relación con los factores biosocioculturales tenemos que la mitad son de sexo femenino. Menos de la mitad profesan la religión católica, su ocupación es empleados, tienen grado de instrucción primaria completa, con un ingreso económico de 400,00 - 650, 00 nuevos soles y su estado civil son casados. Al realizar la prueba de chi cuadrado se encuentra que existe relación entre el estilo de vida y el factor biológico; sexo, grado de instrucción y estado civil. No existe relación entre las variables, estilo de vida y los factores biosocioculturales; religión e ingreso económico.