“Caracterización del control interno del área de almacén, empresas del sector agro exportador del Perú: caso empresa tallanes packers s.a.c. ciudad de Tambogrande-Piura y propuesta de mejora, 2018” - Niño Cisneros, Christian Francis (2018)
El presente trabajo de investigación se elaboró con el objetivo Describir las “Caracterización del control interno del área de almacén, empresas del sector Agro exportador del Perú: Caso empresa TALLANES PACKERS S.A.C. Ciudad de Tambogrande-Piura y propuesta de mejora, 2018” Describiendo la problemática que presenta esta organización que consiste en el mal manejo de sus inventarios de los materiales auxiliares, suministros de proceso, envases y embalajes. La investigación es de tipo descriptiva. El fundamento teórico de la investigación determino como variable independiente El Sistema de Control Interno del área de Almacén; nuestra población fue la empresa Tallanes Packers S.A.C, y se aplicó el instrumento de investigación encuesta, dirigida a 10 trabajadores de la empresa Tallanes Packers S.A.C. , obteniendo los siguientes resultados: El 100% afirma que NO Existe un manual de procedimientos que describa lo relacionado con la autorización, custodia, registro, control y responsabilidades en los inventarios. El 80% de los encuestados indican que NO se realizan cruces de existencias físicas contra registros de Kardex. El 60% indicaron que NO se está aplicando acciones a fin de evitar, reducir, transferir o asumir riesgos. Y el 60% indican que la dirección SI toma acciones adecuadas y oportunas para corregir deficiencias reportadas en la organización. La conclusión más resaltante de nuestro proyecto de investigación es que el área de almacén necesita mayor atención en el control de sus inventarios; por lo que es necesario diseñar un sistema de control interno; además se debe contar con personal capacitado que cumpla rigorosamente el Manual de Procedimientos Administrativos implementado.