Caracterización del control interno de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Elektra del Perú S.A., Chimbote 2016 - Bernabe Ramirez, Jhovana Melissa (2018)
El presente proyecto titulado tuvo como objetivo general Determinar y Describir Las Características Del Control Interno De Las Empresas Del Sector Comercio Del Perú: Caso Elektra Del Perú S.A., Chimbote 2016. La empresa, está dedicada a la venta al por menor y mayor de aparatos eléctricos de uso doméstico, muebles, equipo de iluminación y otros enseres domésticos en comercios especializados. Por lo expuesto la investigación fue de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado a la gerente de la empresa a través de la técnica de la entrevista; encontrando los siguientes resultados: De la revisión de la literatura pertinente y los resultados hallados en el presente trabajo de investigación, se describe que en algunas de las empresas comerciales a nivel nacional cumple de manera adecuada con los componentes del control interno, asimismo la empresa Elektra Del Perú S.A., cuenta con un sistema de control interno implementado de manera adecuada en la ciudad de lima su sede principal, haciendo sus revisiones paulatinamente de manera semanal a todas sus sedes a nivel nacional, siendo esta una debilidad para la sede de Chimbote ya que el sistema de control interno debería ser insitu para que así sea más eficientemente el control interno por lo que nos va a permitir detectar con tiempo los riesgos que se presenten para la toma de decisiones de manera oportuna y veraz, y así dar cumplimiento con los objetivos para el crecimiento en todas sus áreas y complementar en la mejora y eficacia de la empresa.