Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud del adulto mayor del centro poblado de Chuyas - Pomabamba, 2017 - Retuerto Diestra, Rosalia Keny (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del centro poblado de Chuyas –Pomabamba, 2017, fue de tipo descriptivo y cuantitativo, con diseño de una sola casilla. El universo muestral estaba constituido por 112 adultos mayores del centro poblado de chuyas – Pomabamba, 2017. Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de determinantes de la salud. Para el procesamiento de datos se utilizó el software spss versión 18.0. Obteniéndose las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son analfabetos y tienen primaria incompleta, tienen ingresos económicos menores de 750 a 1000 soles mensuales y no son trabajadores estables; más de la mitad es de sexo femenino. En relación a la vivienda, casi el total de investigados cocinan con leña, utilizan energía eléctrica permanente, tienen red intradomiciliaria de agua y desagüe y elimina su basura en el carro recolector. En los determinantes de estilo de vida, casi el total duermen de 6 a 8 horas diarias y la actividad que realizan es caminar; la mayoría de los adultos mayores, no fuman ni han fumado nunca, no consumen bebidas alcohólicas, se bañan 4 veces a la semana y se realizan exámenes médicos periódicamente. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, casi el total de los adultos mayores reciben apoyo social organizado de parte de sus familiares; la mayoría se atendieron en el puesto de salud que queda a regular distancia de su casa, refieren que no hay pandillaje y que no reciben apoyo social natural; la mitad tiene seguro integral de salud del MINSA.