Caracterización del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de ropa para damas del distrito de Callería, 2016” - Puglias Rengifo, Winny Ann Hellen (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de ropa para damas, del distrito de Callería, 2016. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 22 Micro y pequeñas empresas a quiénes se les aplicó un cuestionario de 32 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: La mayoría son adultos y tienen entre 26 años a más, el 60% son del sexo femenino, el 54% tienen superior no universitario, y la ocupación que predomina es comerciante con 59%. El 63% tienen entre cinco a más de diez años en su rubro empresarial, son formales, tienen trabajadores permanentes y eventuales. El 86% se formaron por subsistencia. Se financian mediante las entidades bancarias, el 79% pagó 3.42% de interés mensual, sus créditos lo usaron en mejoramiento y/o ampliación de local. Recibieron capacitación para el otorgamiento del crédito, en los últimos años recibieron capacitación y no capacitaron a sus trabajadores. Consideran a la capacitación como inversión y relevante. Del 77% su rentabilidad mejoro en los últimos años gracias al financiamiento y a la capacitación, el cual permitió planificar sus actividades en un ambiente laboral competitivo, considerando que todo ello les permitirá lograr sus objetivos. Finalmente se recomienda al micro empresario capacitarse permanentemente para ser eficiente, eficaz y competitivo porque solo de esa manera la empresa evidenciara una rentabilidad sólida y sostenida en el tiempo.