Financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector servicio, constructores y consultores David Cahuaya Huamani Hnos. S.A.C., Ayacucho, 2021. - Abregu Paredes, Jean Kuper (2022)
La investigación tuvo como problemática, ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector servicio, Constructores y Consultores David Cahuaya Huamani Hnos. S.A.C., Ayacucho, 2021?, cuyo objetivo general fue: determinar y describir las características del financiamiento y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector servicio, Constructores y Consultores David Cahuaya Huamani Hnos. S.A.C., Ayacucho, 2021. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo no experimental y. descriptivo. Se utilizó la encuesta como instrumento para recabar datos, también, bibliografías que nutrieron la investigación. Se obtuvo los siguientes resultados: respecto al objetivo específico N° 1, la empresa no cuenta con capital de trabajo suficiente para ejecutar proyectos de gran envergadura, obtuvo financiamiento a largo plazo, creen que el interés generado fue el adecuado y, no están al día con sus pagos. Respecto al objetivo específico N° 2, la empresa conoce los ratios financieros y los utilizan como herramientas para medir el nivel de rentabilidad que obtienen por cada proyecto, y se considera competitiva. Respecto al objetivo específico N° 3, la empresa se encuentra habida/activa, conocen los libros y registros contables de su régimen, sin embargo, no están al día con sus declaraciones y pagos. Concluyendo, que la empresa durante el año fiscal 2021, obtuvo un incremento de sus activos. Así mismo, que la empresa Constructores y Consultores David Cahuaya Huamani Hnos. S.A.C., mantiene una relación financiera –rentable, es decir, la empresa es rentable gracias al financiamiento.