Dramatización de títeres para mejorar la expresión oral en los niños de 5 años de La Institución Educativa N° 88016 José Gálvez Egúsquiza, Chimbote, 2024 - Castillo Vilela, Juana (2024)
En esta investigación se observó que los niños de 5 años presentaban algunas deficiencias en cuanto a su expresión oral. Se planteo como objetivo general: Determinar si la aplicación de la dramatización con títeres mejora la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 88016 José Gálvez Egúsquiza, Chimbote, 2024. La metodología fue de tipo cuantitativo con un nivel explicativo y un diseño pre experimental con una evaluación de entrada y salida, la técnica fue la observación, el instrumento fue una lista de cotejo con 20 ítems, la cual fue validada por tres expertos licenciados en Educación Inicial; y así mismo para medir el grado de confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach cuyo resultado fue 0.8. la muestra que se utilizó fueron 21 niños, para los principios éticos se respetó la integridad científica y consentimiento informado. Asimismo, para analizar la información se utilizó la prueba de Willcoxon, la cual sirvió para precisar el nivel de significancia entre el pre test y post test. Los resultados obtenidos en la evaluación del pre test fue que el 33% de los estudiantes tuvieron un calificativo de C y un 53% B; pero después de la aplicación de las 15 sesiones de aprendizaje, en la evaluación del post test el 95% de los estudiantes obtuvieron una calificación de AD. Se concluyó que la aplicación de dramatización con títeres si mejora progresivamente la expresión oral en los niños de 5 años de la I.E. N° 88016 José Gálvez Egúsquiza.