Calidad y estilos de vida en adultos mayores con hipertensión arterial en tiempos de covid-19. Puesto de salud Santa Ana Costa_Chimbote, 2021 - Urbina Lucio, Stefany Lizbeth (2021)
Actualmente los adultos mayores sufren una serie de enfermedades por la mala calidad de vida e inadecuado estilos de vida que llevan y esto conlleva a deficiencias en el autocuidado del adulto mayor. Por lo que se cree conveniente el presente informe de investigación que se desarrolló con los adultos mayores que acuden al Puesto de Salud Santa Ana. Se planteo un enunciado del problema ¿Cuál es la relación entre calidad y estilos de vida en adultos mayores con hipertensión arterial en tiempos de la covid-19? Asimismo, tuvo objetivo general determinar la relación entre calidad y estilos de vida en adultos mayores con hipertensión arterial. Y como objetivos específicos: identificar la calidad de vida en adultos mayores. Y identificar los estilos de vida en adultos mayores. Es tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 100 adultos mayores con hipertensión arterial, se aplicó dos cuestionarios, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Posteriormente, para ello se contó con el apoyo del Paquete Estadístico SPSS V25 en español. Los resultados mostraron que el 42% (42,0) tienen calidad de vida buena, el 32% (32,0) tienen una calidad de vida regular y el 26% (26,0) tienen una calidad de vida mala. Concluyó que menos la mitad tienen calidad de vida buena y un porcentaje significativo calidad de vida regular y un porcentaje mínimo calidad de vida mala. Se concluyó que los adultos mayores empiecen a mejorar su calidad de vida y estilos de vida.