El control interno de inventarios y su influencia en la rentabilidad de la empresa constructora MLS S.A.C. -Huaraz, 2024 - Hidalgo Sanchez, Liz Milagros (2025)
A nivel internacional y nacional algunas empresas no aplican un control interno de inventarios eficiente que permita mejorar las compras, reducir los costos de almacenamiento, reducir la insolencia de los inventarios, esto en general afecta al retraso de pedidos, no se garantiza un suministro continuo de abastecimiento por falta de control de suministros, y por ende la rentabilidad no mejora; por tal motivo el objetivo de la investigación fue: Determinar el control interno de inventarios y su influencia en la rentabilidad de la empresa CONSTRUCTORA MLS S.A.C. -Huaraz, 2024; la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 10 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 26 preguntas en escala de Likert. Los resultados fueron que: Solo el 50.00% están de acuerdo que se realiza frecuentemente capacitaciones en el manejo de inventario; además, se obtuvo una variación de inventarios o existencias en 7% (periodo 2023 – 2024). Se concluye que: Existe relación entre el control interno de inventarios y rentabilidad, obteniéndose un p= 0,020 < 0,05, y su coeficiente de correlación según Spearman es de 0,714, el cual significa que existe una correlación alta; por lo tanto, decimos que mientras mayor sea la efectividad del control interno de inventarios mayor impacto o influencia positiva tendrá en la rentabilidad.