Caracterización del control interno en el área de tesorería de las municipalidades del Perú caso de la municipalidad de distrito Jesús Nazareno de Ayacucho 2017. - Ventura Pretel, Yovana (2022)
El actual trabajo de investigación tiene como objetivo general: Describir y determinar las principales características del control interno en el área de tesorería de las municipalidades del Perú y de la municipalidad de distrito Jesús Nazareno de Ayacucho, 2017. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfico – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó las técnicas de fichas bibliográficas y análisis comparativo, los instrumentos fueron cuestionario de preguntas, encontrando los siguientes resultados: los antecedentes nacionales, regionales y locales (objetivo específico 1) instituye que las municipalidades del Perú no desarrollan el sistema de control interno de manera eficaz y positiva el cual que en las municipalidades no hay un ambiente de control adecuado; desarrollándose instrucciones mal manejadas que no acceden el óptima mejora de las actividades, lo que origina en el no cumplimiento de los objetivos y metas institucionales. En lo que enlaza al caso de la Municipalidad Provincial de Jesús Nazareno (objetivo específico 2), asimismo se ha concretado que los controles internos son deficientes porque no existen supervisiones permanentes en esta área; si bien es cierto que, existen políticas de control, pero no son las más adecuadas, porque existe un inadecuado ambiente de control, falta de actividades de control, no se aplica de manera eficiente y eficaz las actividades de control. Tampoco existen controles preventivos que comprueben el buen cumplimiento de las metas y objetivos. Por último, se concluye que en las municipalidades del Perú y de la Municipalidad de distrito Jesús Nazareno, no existe un adecuado sistema de control interno que permita cumplir con las metas y objetivos institucionales en estas municipalidades.