Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa ferretería Vecor S.R.L. ‒ Nuevo Chimbote, 2018 - Tolentino Capristano, Brigith Nicoll (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general: describir las Características del Financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa Ferretería Vecor S.R.L. ‒ Nuevo Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso. Se realizó un análisis donde se encontraron los siguientes resultados: Respecto al objetivo 01, la mayoría de las Mypes recurren a financiamiento de terceros de las entidades bancarias, debido a que estas entidades les ofrecen menores tasas de intereses, siendo los créditos obtenidos destinados para el capital de trabajo. Respecto al objetivo 02, del estudio realizado se obtuvo como resultado que la Empresa Ferretería Vecor S.R.L. realiza sus actividades productivas con financiamiento externo de la entidad bancaria BCP; préstamo establecido a corto plazo. El préstamo obtenido es para invertir en mercaderías a fin de incrementar el capital de trabajo. Respecto al objetivo 03, del análisis comparativo realizado pude determinar que la mayoría de las Mypes incluido la Empresa Ferretería Vecor S.R.L. financian su actividad comercial con el apoyo de fuentes externas. Todas ellas, se inclinan por un compromiso de pago a corto plazo, utilizando el préstamo obtenido para ampliar su capital de trabajo. Conclusión general: La confianza brindada por la entidad bancaria, facilito la obtención del crédito y estas pudieron invertir el préstamo en capital de trabajo, ampliaron su negocio y mejoraron el producto que ofertaban, llegando a obtener buenos ingresos.