Relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en adolescentes con gingivitis de la I.E. N° 80032 Generalísimo José de San Martín, Trujillo–2025 - Camacho Chavez, Ana Maria (2026)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral en adolescentes con gingivitis de la Institución Educativa N.º 80032 “Generalísimo José de San Martín”, Trujillo – 2025. Metodologia: La investigación fue de tipo observacional, con un diseño no experimental, correlacional y transversal. Participaron 108 estudiantes diagnosticados con gingivitis. Resultados Se identificó que el 15.74% de los adolescentes con nivel de conocimiento bueno presentó hábitos de higiene regulares, mientras que el 6.48% mostró hábitos buenos. Asimismo, el 41.67% de los estudiantes con conocimiento regular evidenció hábitos de higiene regulares y el 29.63% con conocimiento deficiente presentó hábitos inadecuados. Conclusiones: Los resultados evidencian que un mayor nivel de conocimiento sobre salud bucal se asocia con mejores hábitos de higiene oral, destacando la importancia de fortalecer la educación preventiva para promover la salud bucodental en adolescentes.