Factores sociodemográficos y acciones deprevencion y promocion en el comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del centro poblado de Cochapampa_Carhuaz, 2024 - Colonia Leiva, Tito Javier (2024)
El problema más predominante que afecta a los adultos son las enfermedades no transmisibles, por llevar un estilo de vida no saludable, por ende, la morbilidad es alta, por ello esta investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción en el comportamiento de la salud: Estilos de vida en el adulto del Centro Poblado de Cochapampa_Carhuaz, 2024. Metodología: cuantitativa, correlacional transversal, no experimental. Conformado por 91 adultos. Se “aplicó 3 cuestionarios sobre factores sociodemográficos, acciones de prevención y promoción de la salud, estilos de vida; utilizando la técnica de” entrevista. Los “datos fueron procesados al programa estadístico SPSS, versión 25 presentado en tablas simples de doble entrada, para crear la relación de variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados” y conclusiones: en cuanto a los factores sociodemográficos la mayoría son de sexo masculino, religión y sistema de seguro, menos de la mitad grado de instrucción, estado civil, ocupación e ingreso económico. Acciones de prevención y promoción de la salud, la mayoría tiene acciones adecuadas y estilo de vida saludable. Luego de “realizar la prueba del Chi cuadrado entre los factores de sociodemográficos y estilos de vida se obtuvo que no existe relación estadísticamente significativamente como también al realizar la prueba del Chi cuadrado de la prevención y promoción de la salud con estilo de vida se explicó que no existe relación estadísticamente significativa” entre ambas variables.