Determinantes sociales en niños menores de 3 años con enfermedad respiratoria aguda que acuden al puesto de salud Cascajal _Chimbote, 2020 - Aguilar Lopez, Cintia Keiko (2023)
En la actualidad las enfermedades respiratorias son una de las causas más grandes de morbilidad en niños, son causadas por microrganismos ,bacterias o virus afectando así el aparato respiratorio, suelen ser pasajeras, su complicación provoca un cuadro de neumonía ocasionado la muerte de tipo cuantitativo, Esta investigación es de corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla, Tuvo como objetivo describir los determinantes sociales en niños menores de 3 años con enfermedad respiratoria aguda que acuden al puesto de salud de cascajal – Chimbote, 2020. El universo muestral está constituido por 60 niños menores de 3 años con enfermedad respiratoria aguda que acuden al puesto de salud de cascajal – Chimbote, 2020. para la recolección de datos se aplicó un cuestionario a las madres de los niños menores de 3 años. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Se elaboró tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales para el análisis. Obteniendocomo resultados y conclusiones: Los determinantes biosocioeconomicos, la mayoría tienen ingreso económico menor de 750 soles, en edad de 1 a 2 años 11 meses y 29 días, grado de instrucción de la madre es secundaria completa e incompleta, la ocupación del jefe de familia es eventual, más de la mitad son de sexo masculino. Los determinantes de los estilos de vida la totalidad acude al establecimiento de salud para su control de AIS y CRED. En los determinantes de redes sociales y comunitarias casi la totalidad tiene tipo de seguro de SIS.