Cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en la Botica Myfarmacia, Urbanización California, Trujillo. Julio-Septiembre 2025 - Vasquez Huaman, Marianela Del Carmen (2026)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en la Botica Mi Farmacia, ubicada en la urbanización California, Trujillo, durante julio a septiembre del 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 102 recetas médicas que fueron revisadas mediante una ficha de recolección de datos. Los resultados mostraron que en los datos del prescriptor el mayor cumplimiento correspondió a la firma con 96.08% y la colegiatura con 90.20%, mientras que el sello fue consignado en 79.41%, en los datos del paciente se registraron nombres y apellidos en 61.76%, la edad en 56.86% y el diagnóstico en 30.39%, en relación a los datos del medicamento, la duración del tratamiento alcanzó 97.06%, la frecuencia 96.08%, la cantidad 95.09% y la dosis 89.22%, mientras que la vía de administración y el DCI obtuvieron 66.67%, finalmente, en otros datos, la legibilidad fue de 74.51%, la fecha de expedición de 80.39% y la fecha de expiración de 53.92%. Los grupos farmacológicos más prescritos fueron los AINEs con 37.25%, antibióticos con 21.57% y corticoides con 17.65%, se concluyó que, aunque el cumplimiento fue alto en varios indicadores, persistieron omisiones relevantes en los datos del paciente, el DCI y la fecha de expiración, lo que refleja la necesidad de reforzar la capacitación y la supervisión en el proceso de prescripción.