Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, I.E. Micaela Bastidas - Piura, 2023 - Parrilla Julca, Dora Liz (2024)
Los adolescentes representan un grupo etario de riesgo a enfrentar embarazos no deseados a causa de inicio de relaciones coitales a temprana edad sin protección, debido a que no se encuentran plenamente informados sobre los métodos anticonceptivos restando importancia a su uso correcto. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, I.E. Micaela Bastidas - Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 127 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta para evaluar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos. Resultados: Sobre el conocimiento en forma global de los métodos anticonceptivos en los encuestados se reportó un conocimiento limitado con el 35,4 %, mientras que el uso sobre los MAC se evidenció que el 68,5% no usa los métodos anticonceptivos y el 31,5% usa; al relacionar las variables de estudio, se obtuvo 35,4 % tiene un conocimiento limitado sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de los cuales el 22,8 % no usa métodos anticonceptivos y el 12,6 % usa, asimismo el 31,5 % con conocimiento solido un 4,8 % usa métodos anticonceptivos y el 2,4 % no usa. Se concluye, que no existe correlación estadísticamente entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, por lo tanto, se confirma la hipótesis nula.