Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa de transportes La Perla del Norte S.A de Huánuco, 2021 - Valenzuela Salgado, Edvin Moises (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa de transportes la Perla del Oriente S.A de Huánuco, 2021. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo documental y de caso. Para el recojo de información se empleó la técnica de la entrevista y como instrumento el cuestionario de 24 preguntas cerradas y abiertas; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: El representante legal es adulto de 47 años, de sexo masculino, tiene secundaria completa, de estado civil casado y de ocupación empresario. Respecto al objetivo 2: La microempresa es una Sociedad Anónima (S.A), se creó para obtener ganancias, es formal con 10 años en el sector y rubro, cuenta con 26 trabajadores permanentes y no tiene trabajadores eventuales. Respecto al objetivo específico 3: Financió con terceros, accedió financiamiento en el BCP a largo plazo, por el monto de S/ 200,000.00 a una tasa de interés de 15% anual y dicho financiamiento se invirtió en activos fijos y capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 4: Sus ingresos mejoraron los últimos dos años, el perfil empresarial es rentable en el distrito, además las inversiones permitieron que el desarrollo empresarial sea eficiente. Finalmente se concluye de manera general: Que la empresa de caso financió su actividad con terceros siendo este último del sistema bancario y gracias al crédito accedido en la empresa la rentabilidad ha sido de mejora durante los últimos años.