Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Nuevo Belén de Callería, 2017 - Murrieta García, Oscar (2018)
El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo con el diseño descriptivo, se realizó con la finalidad de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Belén del distrito de Callería , la población estuvo constituida por 350 pobladores de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 30 habitantes asociados a la pobreza material, en la recolección de datos se utilizó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima deRosenberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2007, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Belénse ubican en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, expectativas acerca del futuro, motivación de logroy autoestima.