Determinantes de la salud en la mujer adulta madura. Asentamiento humano. La Victoria. Chimbote, 2013. - Moreno Huertas, Brenda Nataly (2017)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en la mujer adulta madura del Asentamiento Humano la Victoria. Chimbote –2013. La muestra estuvo constituida por 197 mujeres adultas maduras, a quienes se aplicó como instrumento el cuestionario sobre los determinantes de la salud; los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Obteniéndose las siguientes conclusiones, en los determinantes socioeconómicos más de la mitad tienen ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, la mayoría tiene grado de instrucción secundaria incompleta/completa, menos de la mitad tienen trabajo estable. La mayoría tienen vivienda propia y unifamiliar de material noble y piso de losetas y láminas asfálticas, la totalidad tienen baño propio, usan gas, electricidad, tiene energía eléctrica. Respecto a los determinantes de estilo de vida, la mayoría duerme de 06/08 horas, no realizan examen médico periódico, consumen a diario fideos, se bañan diariamente, más de la mitad no fuman ni de manera habitual, menos de la mitad no realiza actividad física. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la totalidad no recibe ningún tipo de apoyo social organizado, la totalidad hay pandillaje, menos de la mitad no recibe apoyo social natural.