Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas de Aija y Recuay, Áncash, 2016 - Eulogio Apoloni, Herwin Fernando (2019)
“El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en odontología de los Cirujanos Dentistas de Aija y Recuay. Áncash, 2016. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo; de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental (observacional); con una población total de 5 Cirujanos Dentistas que trabajaban en las provincias de Aija y Recuay durante el año 2016. Resultados: la mayoría presenta nivel malo 80% de conocimiento en prescripción antibiótica racional, mientras que un 20% un nivel regular sobre prescripción antibiótica racional. Según los años de egreso menor a 5 el 100% obtienen el nivel malo, mientras que los mayores a cinco años el 66,7% tienen nivel malo y el 33,3% nivel regular sobre prescripción antibiótica racional. Respecto a estudios de alguna especialidad el 66,7% obtiene el nivel malo, el 33,3% el nivel regular; mientras que los que no tienen especialidad el 100% presenta nivel malo sobre prescripción antibiótica racional. Los menores de 40 años el 100% tienen nivel malo; mientras que los mayores de 40 años el 66.7% tiene nivel malo y el 33.3% nivel regular sobre prescripción antibiótica racional. Según la universidad de procedencia, el 100% de ULADECH y UPAO tienen nivel malo y UNT el 50% malo y 50% regular sobre prescripción antibiótica racional. Conclusión: Se determinó que el nivel de conocimiento es malo, sobre prescripción antibiótica racional en odontología de los Cirujanos Dentistas de Aija y Recuay. Áncash, 2016.