Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre amparo por causal de despido arbitrario; expediente N° 00583-2014-0-0501-JR-DC-01; distrito judicial de Ayacucho - Huamanga. 2023 - Quispe Cordova, Gisselle Luz (2023)
El trabajo de investigación consistió sobre el proceso constitucional de acción de amparo por causal de despido arbitrario, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, del expediente N. º 00583-2014- 0- 0501-JR-DC-01; Distrito Judicial Ayacucho-Huamanga, 2022. Posteriormente surgió el objetivo general que fue “determinar” y acorde con los objetivos específicos que también fueron “determinar”, la calidad de ambas sentencias; para ello se tomó la metodología del diseño de la investigación el cual fue, no experimental, retrospectivo y corte transversal; la recolección de datos fue elaborado de un expediente electo por comodidad, de manera que se utilizó las técnicas de la observación, el análisis de contenido, la lista de cotejo otorgado mediante juicio de expertos; consecuente a ello, se hallaron los resultados de calidad de las sentencias de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de ambas instancias que alcanzaron el rango de: muy alta en ambas instancias; en resumen ambas sentencias fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.