Las habilidades cognitivas en la comprensión lectora de los alumnos de primer grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Manuel Scorza - Castilla, Piura - 2015 - Berrú Peña, Rosa Anai (2018)
La investigación titulada: las habilidades cognitivas en la comprensión lectora de los alumnos de primer grado de educación secundaria de la institución educativa manuel scorza -castilla, piura - 2015, se realizó con la finalidad de determinar la relación que se establece entre la variable habilidades cognitivas y la variable comprensión lectora. se enmarca en el tipo de investigación de tipo cuantitativa descriptiva, siendo la población de intervención de 40 estudiantes, correspondiente al primer grado de educación secundaria de lai.e. manuel scorza de castilla. para evidenciar la relación existente entre las variables, se diseñó un cuestionario aplicado a los docentes y un cuestionario aplicado a los alumnos, con la finalidad de determinar la incidencia de las habilidades cognitivas con la comprensión lectora. en sus resultados la investigación,se determinó que existe relación entre las habilidades cognitivas y la comprensión lectora en los estudiantes de primer grado ya que en un rango de 25 al 40% comprenden lo que leen.