Caracterización del control interno en la gestión inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso ceramica del sur S.A.C. Chimbote, 2021 - Navarro Silipu, Gelen Katherine (2022)
La investigación tiene como objetivo general: Describir las características del control interno en la gestión inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso CERAMICA DEL SUR S.A.C. de Chimbote, 2021, como metodología para el trabajo de investigación se utilizó el diseño no experimental-descriptivo- bibliográfico-documental y de caso; fue no experimental. Los resultados del objetivo 1, La mayoría de los autores refieren que las empresas no cuentan en su mayoría un sistema de control debido a que no es obligatorio tenerlo, no obstante, las empresas que un control interno implementando sería de gran ayuda para el área de inventarios; estas no tienen un proyecto para poder identificar los posibles riesgos que puedan tener en la gestión de inventarios, los resultados del objetivo 2, en cuanto al componente ambiente de control, la empresa refiere que no cuenta con un sistema de control interno, los trabajadores no reciben capacitaciones con las actividades que realizan, además no se tiene elaborado un plan estratégico ni operativo. Como conclusión: se determinó que las Mype no implementan un sistema de control interno debido a que estas creen que no se la implementación de este sistema se beneficie de este debido al posible costo e inversión que se tiene que usar, en cuanto a la gestión de inventarios se sabe que estos no son supervisados debido a que solo se maneja el control de estos con las compras y ventas realizadas por las empresas mensualmente.