Efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de Verbena officinalis L. (Verbena) EN Rattus rattus var. albinus - Amaya Diaz, Kevin Vizeti (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de Verbena officinalis L (Verbena) siguiendo el método de lesión inducida en animales de experimentación. Se trabajó con 12 especímenes Rattus rattus variedad albinus y se dividieron en 3 grupos con 4 especímenes por grupo, un grupo con extracto de Verbena officinalis L (Verbena) al 5%, un grupo control negativo (blanco) y otro de control positivo tratado con Bepanthen ®. Se anestesio con Tiopental Sódico a dosis de 30mg/kg con una inyección intraperitoneal, post anestesia se realizó la depilación en el área dorsal del animal seguidamente se realizaron las incisiones de 2cm de largo y 0.2cm de profundidad con la ayuda de un bisturí. Se aplicó 0.5 ml del extracto al 5% al día, para el grupo de control positivo se administró Bepanthen ® y el control negativo sin tratamiento. Se obtuvo buenos resultados para el grupo de control experimental con la formación de costra al día 4 y la cicatrización completa duró un promedio de 6.75 días mientras que para el control positivo en se evidencio la formación de la costra en los días 4 y 5, el proceso de cicatrización completo duro un promedio de 7.25 días. El trabajo de investigación se concluye con que el extracto hidroalcohólico de Verbena officinalis L (Verbena) posee efecto cicatrizante y es evidenciado en los días que duró el proceso de cicatrización en comparación con el control positivo Bepanthen