Motivación del personal para el desempeño laboral en la microempresa Chifa Kay Ken, distrito San Juan Bautista, Ayacucho 2024 - Huaraca Ciprian, Liliana Norha (2025)
La investigación planteó como objetivo general determinar la propuesta de mejora de la motivación del personal para el desempeño laboral en la microempresa chifa Kay Ken, Distrito san Juan Bautista, Ayacucho 2024. El tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, de diseño No experimental de corte transversal, se tomó una población 14 trabajadores del Chifa Kay Ken, distrito San Juan Bautista, Ayacucho 2024 y la muestra censal; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 27 preguntas en escala de Likert. De los resultados, se evidenció que respecto a las variables motivación del personal y el desempeño laboral los encuestados mencionaron el 50% de los trabajadores manifestaron casi siempre el desempeño es adecuado en la empresa, el 44% a veces se motiva trabajar en situaciones difíciles, el 44% a veces busca diferenciarse de sus compañeros de trabajo, el 36% a veces los trabajadores de la empresa hay momento de dinamismo entre el jefe y trabajadores mientras el 36% a veces cuentan con pocos recursos materiales para realizar sus labores por último el 79% a veces los trabajadores realizan un trabajo responsable. Se concluyó que la empresa en estudio sólo motiva a su personal de manera regular por lo que falta realizar mejoras para el incremento del desempeño de sus trabajadores, el mismo que está reflejado en su propuesta de mejora.