Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa granos agrícolas Goñi S.R.L. Tambo Real Nuevo.-2018 - Fernandez Coronel, Roxana (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la Empresa “GRANOS AGRÍCOLAS GOÑI S.R.L” La investigación fue descriptiva- bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas y los cuadros 1 y 2 de la presente investigación de los cuales se obtuvieron los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: tuvo como resultado que los controles internos en la MYPES son importantes dado que mejoran las condiciones de un buen desempeño en el cumplimiento de sus funciones, salvaguardando los bienes y recursos de la empresa. Respecto al objetivo específico 2 través de la encuesta aplicada al gerente de la empresa en estudio GRANOS AGRICOLAS GOÑI S.R.L, se determinó que la empresa carece de un control interno ya que solo aplica ciertos criterios en la elaboración de inventario y supervisión solo a una determinada área. Respecto al objetivo específico 3: lo cual se pudo determinar que tanto las empresas del sector comercio del Perú, como la empresa “GRANOS AGRICOLAS GOÑI S.R.L.” tienen similitudes ya que la mayoría no cuenta con un control interno que mejore la gestión MYPE en el Perú. Finalmente se concluye que los MYPE´S deben implementar un buen control interno en sus operaciones que conlleven al desarrollo de la empresa y a una mejora continua.