Conocimiento sobre ITS/VIH –Sida en adolescentes del segundo al quinto año de secundaria de la institución educativa privada Javier Perez de Cuellar Castilla-Piura, 2018 - Huachez Naira, Maria Floriselda (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el conocimiento sobre ITS-VIH/SIDA los adolescentes del segundo al quinto año de secundaria de la Institución Educativa Privada Javier Pérez de Cuellar Castilla-Piura, 2018. Fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo simple. Se trabajó con una población muestral de 210 adolescentes, a quienes, mediante la técnica de la encuesta se les aplicó el cuestionario para evaluar el conocimiento sobre ITS-VIH/SIDA y sus medidas preventivas y otro sobre características sociodemográficas y sexuales previamente validado. Los principales resultados demostraron que los adolescentes encuestados el 53,33% y 78,57% no conocen en forma global sobre las ITS. Del mismo modo se identificó que el 63,81% y 50,48% desconocen sobre medidas preventivas de las ITS y VIH/SIDA. Las fuentes de información que son más solicitadas por los adolescentes estuvieron determinadas por los medios de comunicación con un 45,71. Sobre las características sociodemográficas, la edad que predominó oscila entre los 15 a 19 años con un 56,19%, un 57,14% reportaron ser mujeres, el 100,00% solteros, un 87,62% católicos, y en su totalidad manifestaron ser estudiantes. Dentro de las características sexuales el 70,00% no tiene enamorado, así mismo el 80,00% no ha tenido relaciones coitales, seguido de la edad de inicio de relaciones coitales fue entre 10 a 14 años con un 51,22 %, y por último encontramos que el 100,00% son heterosexuales. Se concluye que los estudiantes adolescentes no conocen sobre las ITS y el VIH/SIDA y sus medidas preventivas.