Frenectomia mediante la técnica romboidal para el tratamiento del frenillo lingual de inserción corta en un paciente niño de 8 años: Reporte de caso - Huamani Alvites, Betty Flor (2021)
El presente reporte de caso tuvo como objetivo establecer el manejo clínico para mejorar la funcionalidad de la lengua mediante una frenectomía ejecutando la técnica romboidal en un paciente niño de 8 años. El caso fue de un paciente de sexo masculino de 8 años de edad, la madre refiere que su hijo presenta dificultad al hablar y problemas para realizar movimientos de la lengua. Al exámen intraoral: presenta línea media dentaria coincide con la línea media facial, encía con leve inflamación asociada a placa bacteriana, pieza 1,6; 2,6 caries limitada del esmalte, pieza 7,4, remanente radicular pieza 2,2 en erupción, al exámen de la lengua se observa un pliegue fibroso con inserción corto. Impidiendo la formación normal de la lengua, dificultad al sacar la lengua fuera de la cavidad oral, problemas de levantar la lengua hacia el paladar duro, problema de articulación de las palabras, deglución; se diagnóstica como frenillo lingual corto, estableciéndose como tratamiento la frenectomía lingual; el pronóstico es favorable. Se realiza la frenectomía lingual a través del procedimiento quirúrgico romboidal y con las terapias de lenguaje se restableció la movilidad de la lengua y al control de un año y dos meses se pudo ver una adecuada articulación de las palabras.