Calidad de la sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; Expediente N° 00034-2021-0-2504-JP-FC01; distrito judicial del Santa. 2025 - Siesquen Del Maestro, Juan Arturo (2025)
El objetivo en la presente investigación es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N°00034-2021-0-2504-JP-FC-01, Distrito Judicial del Santa-Cabana, 2025; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la segunda sentencia: alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. El proceso concluyó fundada en parte la demanda; en consecuencia, se fija como pensión alimenticia en forma mensual, adelantada y permanente de S/ 550.00 soles a favor de sus menores hijos. y en segunda instancia se confirmo en parte la sentencia emitida.