Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa de transporte turismo Tingo María – Tocache S.A. – Tingo María, 2017 - Sosa Peña, Katy (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso Empresa de Transporte Turismo Tingo María – Tocache S.A. – Tingo María, 2017. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Respecto a las micro y pequeñas empresas del Perú, los autores en su mayoría señalan que recurren al financiamiento por terceros (externo), mencionamos también que no solo han recurrido a los sistemas bancarios formales sino también recurrieron al sistema no bancario, ya que ellos le dan mayor facilidad y no les exigen muchas garantías (documentos) para la obtención de un crédito, con tasas de interés elevadas a diferencia de la banca formal que ofrecen bajas tasas de interés pero exigen muchos requisitos. Respecto a la Empresa de Transporte Turismo Tingo María – Tocache S.A., señala que, no ha recurrido a la banca formal tampoco a las entidades financieras para adquirir un crédito, ya que dicha empresa trabaja con financiamiento propio, el fin que ellos tuvieron para la formalización de la empresa es el de generar empleo y obtener utilidades. Sus utilidades han sido destinadas para la infraestructura, mantenimiento del local y pago de personal que viene laborando en las instalaciones de la empresa. Hasta la actualidad la empresa en estudio no ha tenido la necesidad de recurrir a un financiamiento, ya que han venido trabajando de manera constante y coordinada en beneficio de la empresa y de cada uno de los socios y trabajadores.