Conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la institución educativa San Pedro – Piura año 2016. - Manchay Silva, Jiovanna Danitza (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la institución educativa San Pedro del distrito de Piura 2016. La investigación fue cuantitativa-descriptiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 200 adolescentes de 14 a 17 años, de una población de 285 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario para conocimientos de métodos anticonceptivos y características sociodemográficas; aplicando una técnica de encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: en el nivel conocimiento en forma global se determinó que el 38% mostraron conocimientos deficientes, al igual que los métodos hormonales con 59,50%, sobre métodos de barrera con un 34%, con respectos a métodos intrauterinos con un 39%, posteriormente sobre métodos definitivos con un 38% . mientras que dentro de las características sociodemográficas se evidenció que la edad predominante es de 15 años con un 47%; en cuanto al sexo se observó que el 55 % pertenecen al sexo masculino; en lo referido al estado civil el 98% son solteros(as), posteriormente se observó que un 74% profesan la religión católica(o), también se evidencio que el 82% de los encuestados solo estudia. referente a si tienen o no enamorado(a) el 51% respondió que no, en cuanto al inicio de las relaciones coitales se muestra que el 81% respondió que no, mientras que un 31,58% ha iniciado su vida sexual a los 14 años y finalmente el 98% se consideran heterosexuales. se concluyen que los adolescentes presentan conocimientos deficientes sobre métodos anticonceptivos. Palabras claves: Adolescentes, conocimiento, métodos anticonceptivos.