Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores. Magdalena de Cao, Ascope - La Libertad, 2015. - Bartolo Avila, Ana Maria (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de antibióticos en pobladores del Distrito de Magdalena de Cao, provincia de Ascope, La Libertad, durante el período de Abril a Mayo del 2015. Metodología: El diseño de la investigación fue de tipo descriptiva, de corte transversal que intento medir la prevalencia de uso de antibióticos. Para la estimación del tamaño muestral (n) se consideró la prevalencia del 25 % aplicando 250 encuestas. Resultados: Se observó que el 70.8 % usaron antibióticos, la forma farmacéutica más frecuente fue las tabletas y capsulas con un 69.2 %, los genéricos con un 62 %, siendo el más utilizado Amoxicilina con un 54.8 %. Las personas de la zona en estudio fueron en mayor proporción del sexo femenino (59.1 %), con edad promedio entre 18 a 39 años, el 49.2 % concluyeron el nivel primaria; 67.2 % refirió gastar mensualmente la cantidad menor a 50 soles en antibióticos. El 55.2 % de las personas se atendió en hospitales, centros de salud, postas médicas, el 40.8 % adquirió los antibióticos para enfermedades de las vías respiratorias y fue el motivo más frecuente por el cual los pacientes consumieron antibióticos. Conclusiones: Se concluyó que la prevalencia de uso de antibióticos, según factores sociodemográficos y patrones de uso de los pobladores del Distrito de Magdalena de Cao, provincia de Ascope- La Libertad fue de 70.8 %, valor que se consideró de referencia para posteriores estudios.