Determinantes de la salud de la persona adulta del asentamiento humano de Andrés Razuri I etapa- Tambogrande - Piura, 2015 - Correa Aniceto, Maricela Hoanny (2019)
La investigación tuvo por objetivo describir los determinantes de la salud de la persona adulta en el asentamiento humano Andrés Razuri I etapa-Tambogrande 2015.cuyo enunciado del problema fue ¿Cuáles son los determinantes de la salud de la persona adulta del asentamiento humano de Andrés Razuri I etapa-TambograndePiura; 2015? Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 333 personas adultas, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud y se aplicó la técnica de la entrevista y observación. Concluyéndose: según los determinantes Biosocioeconomicos: encontramos más de la mitad son de sexo masculino, menos de la mitad son adultos maduros, con un ingreso menor de 750 soles mensuales y con ocupación eventual, Tipo de vivienda unifamiliar, más de la mitad duermen en habitaciones independientes, la mayoría se abastecen de agua de conexión domiciliaria. En cuanto a los estilos de vida: más de la mitad no fuman de manera habitual, consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, la mayoría duerme de 6 a 8 horas, casi todos se bañan diariamente, la mayoría se realizó un examen médico. Respecto a la alimentación: menos de la mitad consume frutas, menos de la mitad carne, huevos, pescado, menos de la mitad verduras y hortalizas y otros alimentos. En cuanto Las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad en los últimos 12 meses se atendió en un centro de salud, la mayoría no recibe apoyo social natural y no recibe apoyo de otras organizaciones por parte del gobierno.