Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Laria Alto - sector salitre, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash – 2021 - Chavez Ortiz, Jose Aran (2022)
Esta tesis fue aplicada bajo la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable de la escuela profesional de ingeniería civil de la universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Se tuvo como objetivo general Realizar el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para el caserío de Laria Alto - Sector Salitre, distrito de Moro, Áncash - 2021. Como problemática se planteó lo siguiente ¿Cuál será el resultado del diseño de abastecimiento de agua potable en el caserío de Laria Alto, distrito de Moro, región Áncash - 2021?, Se aplicó una metodología de tipo correlacional, su diseño fue no experimental y de manera transversal con un nivel cualitativo y cuantitativo. La evaluación del sistema se determinó en un estado bajo – regular, por ello se planteó mejorar la captación con un ancho y largo de 1.10 mt, con un alto de 1.10 mt y su cerco perimétrico; se mejorará la línea de conducción de 539 mL, con un diámetro de 1.00 plg., tipo PVC, clase 10, 2 CRP-6 y se mejorará el reservorio de 10.00 m3, dándole su cerco perimétrico, accesorios, caseta de cloración y caseta de válvulas. También se mejorará la línea de aducción de 133.00 ml, con un diámetro de 1.00 plg, tipo PVC clase 10, con profundidad de 80 cm, se mejorará la red de distribución el cual aplica un sistema de red abierta, con un diámetro de tuberías de 1.00 plg en la principal, ¾ plg en los ramales y conecta con las 45 viviendas.