Motivación en las micro y pequeñas empresas en el rubro servicios, caso empresa: Mabreck – Ayacucho, 2025 - Ayala Espinoza, Brayan Boston (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las características de la motivación en las micro y pequeñas empresas del rubro servicios, caso empresa MABRECK, Ayacucho, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 20 colaboradores, aplicándose la encuesta como técnica y el cuestionario con escala de Likert como instrumento, validado por juicio de expertos y con confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron que, en la motivación extrínseca, el 30 % de los trabajadores indicó que solo a veces recibe reconocimiento por su desempeño y el 35 % manifestó que a veces recibe recompensas, reflejando una aplicación irregular de estímulos externos; asimismo, el 30 % señaló que solo a veces logra cumplir las metas laborales. En la motivación intrínseca, el 40 % de los colaboradores indicó que las tareas solo a veces representan un desafío, el 35 % manifestó que a veces siente curiosidad por aprender cosas nuevas y el 45 % señaló que a veces percibe un sentido de propósito en su trabajo. Respecto al bienestar laboral, el 45 % de los trabajadores indicó que a veces se siente cómodo con el clima laboral, el 35 % manifestó que a veces se siente satisfecho con su trabajo y el 35 % señaló que a veces se encuentra físicamente bien en su entorno laboral. Estos resultados permitieron identificar problemas relacionados con el reconocimiento insuficiente, escasas recompensas, metas poco claras, tareas poco desafiantes, limitado sentido de propósito y un bienestar laboral percibido como regular, lo que justificó la elaboración de una propuesta de mejora orientada al fortalecimiento del reconocimiento, definición de metas y mejora del clima laboral organizacional.