Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso micro empresa “Corporación JPT E.I.R.L.” – Huaraz, 2022 - Galindo Tamara, Guadalupe Celeste (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa Corporación JPT E.I.R.L., 2022. El diseño de investigación fue: No experimental - cualitativo - descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las siguientes técnicas e instrumentos: Revisión bibliográfica y encuesta, y fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes, respectivamente. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los antecedentes pertinentes establecen que, el financiamiento de las Mypes del sector servicios estudiadas son autofinanciados o de terceros, mayormente de entidades formales. Respecto al objetivo específico 2, se ha podido evidenciar que la empresa del caso estudiada solo se financia por terceros de un sistema no bancario informal el cual no le genera interés. Respecto al objetivo específico 3: De resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes se relacionan ambas en donde se afirman que obtienen financiamiento. Finalmente, se concluye que, tanto a nivel de las Mypes del sector servicios estudiadas y la micro empresa del caso de estudio, se financian mayormente por terceros, aunque estos sean informales.